Главная / Уход за ногтями / Вы сейчас просматриваете:

Особенности выбора и применения кусачек для обрезания кутикулы

Внимательно изучайте каждый инструмент перед покупкой

Для удаления ороговевшей кожи вокруг ногтевой пластины используются кусачки для кутикулы. Данный инструмент предназначен для профессионального и домашнего применения. У разных моделей щипцов могут отличаться характеристики, влияющие на удобство эксплуатации и безопасность.

Как пользоваться кусачками для кутикулы?

Образовавшиеся неровности вокруг ногтевой пластины и кутикула удаляются до нанесения декоративного покрытия, для чего и применяются кусачки для кожи. При самостоятельном выполнении обработки нужно следовать рекомендациям о том, как правильно пользоваться щипцами:

Кусачки для кутикулы могут легко травмировать кожу

  • Перед использованием кусачки следует продезинфицировать антисептическим раствором.
  • Руки следует вымыть, а кожу — распарить в теплой воде. Можно использовать специальные средства для размягчения кутикулы.
  • Кутикулу нужно отодвинуть и приподнять шабером или специальной палочкой.
  • Захват инструмента осуществляется ладонью сверху, затем рука переворачивается. Указательный палец находится под ходовой частью (его нельзя располагать близко к лезвию, чтобы избежать травмы), а большой палец — на ходовой части. Остальные пальцы располагаются по рукоятке. Срезать следует только свободный край кутикулы (неживой). При удалении кожи держать инструмент нужно кончиками вниз и перемещать под одинаковым углом, чтобы не образовывались заусенцы. Пятка щипцов не должна захватывать кожу.
  • Чтобы не срезать лишние участки, не нужно широко открывать зубцы. Нижнее полотно должно слегка приподнимать кожу. При сжатии рукояток ороговевшие участки аккуратно срезаются. Нельзя тянуть и рвать кожу. Таким же образом удаляются заусенцы с боковых валиков.

Нельзя слишком сильно прижимать инструмент, оказывать излишнее давление. С щипцами следует работать плавно, без резких движений.

Критерии выбора профессионального инструмента

Важным критерием при выборе является плавность хода. Сжиматься и разжиматься рукоятки должны мягко, без скрипа и заклинивания. Тугими щипцами трудно управлять одной рукой. Мягкость хода зависит от качества соединения частей щипцов. Другие рекомендации, как выбрать кусачки для кутикулы:

К выбору щипцов необходимо подходить осознанно

  • Удобство расположения. Ручка должна немного выходить за центральную часть ладони. Если она будет упираться в центр ладони, то при длительном использовании инструмента возникнут усталость и дискомфорт из-за передавливания нервов и мелких сосудов. Также при сжимании рукоятка может выскальзывать из ладони при недостаточной длине.
  • Материал. Износоустойчивостью и повышенной прочностью обладают изделия, выполненные из углеродистой, легированной или медицинской стали. Профессиональные щипцы часто выполнены из нержавеющей стали с кобальтовым покрытием, позволяющим уменьшить агрессивное воздействие при химической и термической обработке. Если на упаковке не указан вид материала, следует посмотреть на маркировку, состоящую из двух пар цифр. Первая из них указывает на плотность, значение должно быть больше 40.
  • Головная часть может быть с пяткой и без нее. Какие кусачки выбрать, зависит от опыта работы с инструментом. При наличии выдвинутой задней части лезвий новичку сложно контролировать срез. При неаккуратном движении пятка может травмировать кожу. Легче обращаться с щипцами, у которых пятка плоская или имеет минимальный угол выступа.
  • Форма соединения. У кусачек соединительный механизм бывает с возвратной пружиной, спиралью, пластинами с замковым соединением. Бывает также скрытое соединение. Щипцы со спиралевидной пружиной и двойной разводящей являются наиболее надежными.
  • Форма лезвий. Лезвия должны ровно сходиться, образуя острый носик. Края должны быть ровными, без дефектов. Форма зубцов зависит от наклона кромок. Более низкое расположение пяточной части дает возможность держать щипцы под меньшим наклоном. Широкие лезвия рекомендуется выбирать опытным мастерам, при отсутствии опыта высока вероятность среза лишних участков.

В продаже встречаются изделия с разной длиной зубцов. Как выбрать щипчики, зависит от опыта использования инструмента: мастерам маникюра рекомендуется выбирать кусачки с зубцами более 7 мм, однако новичкам лучше выбрать длину лезвия 5 мм (в данном случае минимален риск травмирования кожи). Чем длиннее лезвие, тем легче его затачивать.

Обзор лучших кусачек

Чтобы инструмент прослужил долгое время, рекомендуется выбирать профессиональные кусачки надежных марок.

Инструменты фирмы Зингер хорошо зарекомендовали себя

Zinger

Разные модели маникюрных кусачек американской фирмы Zinger предназначены для профессионального и бытового использования. Щипцы представлены в разных вариантах дизайна, с различным видом напыления и разной длиной лезвий. Изделия имеют ручную заточку.

Инструмент данной марки отличается высоким качеством и долгим сроком службы. При бытовом и профессиональном использовании щипцы не требуют затачивания в течение 2-5 лет, обладают упругим механизмом сжатия. Стоимость инструмента колеблется от 300 до 800 руб.

Yoko

Щипцы для кутикулы японской марки производятся из прочной кобальтовой стали, инструмент отличается высоким качеством и ручной заточкой. Длина лезвий составляет от 4 до 15 мм. Благодаря повышенной твердости материала, зубцы не тупятся. Кусачки производятся с разными механизмами сжатия: одинарная и двойная пружина, спираль. С последним видом механизма популярна модель Yoko sk 015.

Средняя стоимость щипцов составляет 1000 руб.

Сталекс

Под маркой Сталекс в магазинах представлен широкий ассортимент профессиональных щипчиков для удаления кутикулы. Продукция украинского бренда заслужила положительную репутацию среди мастеров маникюра. Преимущества инструмента:

  • разнообразие размеров кусачек, ширины ручек, длины лезвий;
  • не ржавеет, не портится от дезинфекции (выполняется из хирургической стали);
  • ручная двусторонняя заточка лезвий, обеспечивающая остроту и мягкое обрезание кутикулы.

Еще одной популярной маркой является Сталекс

Мастерами маникюра часто используется особая серия Сталекс: кусачки для кутикулы Staleks smart. Минимальная длина лезвий — 3 мм. Инструмент данной серии отличается функциональным дизайном и ювелирной точностью обработки кромок.

При надлежащем уходе первая заточка потребуется через 5 лет (даже при интенсивной эксплуатации). Стоимость изделий составляет от 500 до 2500 руб.

Metzger

Инструмент немецкой марки изготавливается из нержавеющей стали. Щипцы для кутикулы имеют ручную заточку. Благодаря широкому ценовому диапазону (от 100 до 1000 руб.), щипцы для бытового и профессионального использования пользуются популярностью.

Eclat

Щипцы украинского бренда изготавливаются из медицинской стали, что делает инструмент прочным и позволяет подвергать его стерилизации, в т.ч. кипячению. Изделия отличаются мягким ходом, высоким качеством лезвий.

Средняя цена составляет 800 руб.

Solinberg

Щипчики для кутикулы немецкого производителя изготавливаются из легированной стали, обладают высокой прочностью. Представлены с разными вариантами механизма сжатия, длины лезвий. Предусмотрена ручная заточка инструмента. Изделия характеризуются продолжительным сроком эксплуатации.

В зависимости от назначения (бытового или профессионального) изделия стоят от 300 р.

Olton

Украинский бренд выпускает профессиональный инструмент с возможностью гарантийного обслуживания. Щипцы изготавливаются из медицинской стали, имеют ручную заточку. Стоимость изделий — от 800 руб.

Многие торговые марки производят щипцы для кутикулы

Kaizer

Немецкий производитель выпускает инструмент для профессионального и бытового использования, дает гарантию на его использование. Средняя стоимость кусачек составляет 500 руб.

Как наточить щипчики?

Чем прочнее материал кусачек, тем дольше не потребуется первая заточка. При использовании качественного фирменного инструмента возникает вопрос, как наточить лезвия щипцов. При затуплении инструмент затачивается в специальной мастерской, т.к. процесс требует использования оборудования и навыка. Мастер выполняет следующие действия:

  1. Проверяет наличие зазора между рабочими поверхностями.
  2. Корректирует пружины сжатия, чтобы вернуть плавность хода.
  3. Устраняет коррозийный налет при его наличии.
  4. Затачивает каждое лезвие с использованием алмазного круга, формируя острый носик.

После профессиональной заточки кусачки становятся такими, какими были при приобретении.

Самостоятельная заточка щипцов возможна, но требует наличия станка, полировочного и точильного брусков. Вместо станка можно использовать алмазную спицу с малой абразивностью. Основные правила:

  • использовать маску (очки), перчатки;
  • перед заточкой инструмент развинтить;
  • работа со станком происходит на минимальной скорости;
  • затачивание происходит строго в одну сторону (область не превышает 0,3 мм);
  • соблюдать угол затачивания (в противном случае инструмент потеряет режущую способность).

Заточку инструментария лучше доверить профессионалам

Самостоятельная заточка не рекомендована, т.к. при неправильной обработке на алмазном круге или неверном подборе абразива полировочного бруска инструмент будет испорчен. Неправильная заточка уголков кусачек приведет к изменению режущего края. При решении провести заточку самостоятельно следует сначала потренироваться на другом виде инструмента.

Правила ухода за маникюрными принадлежностями

После каждого применения инструмент следует очищать от остатков кожи, дезинфицировать. Изделие для домашнего использования можно протирать спиртом. Профессиональные щипцы для удаления кутикулы необходимо регулярно обрабатывать антисептическим средством. Механизмы обрабатываются специальной жидкостью. Нельзя использовать растворы с альдегидами и хлоркой, они агрессивно влияют на металл.

Хранить кусачки нужно в закрытом месте (чехле) режущей стороной вверх, это позволит избежать преждевременного затупления.

При своевременной правильной заточке и соблюдении простых правил ухода инструмент прослужит долгие годы.

Один комментарий
  1. Елена

    Интересно было почитать. А то я обрезаю кутикулу маникюрными ножницами с острыми концами. Имеет ли значение, чем обрезать: кусачками или ножницами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *