Главная / Лечение / Медицинское лечение / Вы сейчас просматриваете:

Лечение нарыва на пальце около ногтя: принципы оказания первой помощи и местные препараты

Ручки подвержены образованию ран

Паронихию, или воспаление тканей вокруг ногтевой пластины, относят к дерматологическим заболеваниям. В большинстве случаев у пациентов наблюдается острая форма болезни, но может быть и хроническая. Диагностирование воспалительного процесса проводится методом визуального осмотра и не вызывает трудностей. Как лечить нарыв на пальце около ногтя, будет рекомендовано после определения степени тяжести патологического процесса.

Причины нарывов пальца возле ногтя

Паронихия пальца может быть диагностирована на руке или ноге. Одной из основных причин, по вине которых появляется нарыв, — несоблюдение правил гигиены при выполнении маникюра. Также спровоцировать воспалительный процесс может неправильный уход за поврежденным боковым, латеральным валиком.

Нарыв - это очень болезненный процесс

К другим факторам, которые часто приводят к паронихии, относят:

  • онихофагию (психическое расстройство, проявляющееся в виде привычки грызть ногти);
  • разрыв кожи ногтевого валика (заусеница);
  • травмирование ногтя;
  • частый незащищенный контакт рук с химическими веществами;
  • попадание занозы под ногтевую пластину;
  • грибковое поражение;
  • тесную неудобную обувь;
  • врастание в мягкие ткани ногтевой пластины и пр.

Симптомы паронихии

Первым симптомом развития патологического процесса может быть неприятное ощущение на пальце, интенсивность которого быстро нарастает. В области поражения краснеет кожа. Если на нее надавить, то боль усиливается. Прогрессирование заболевания приводит к возникновению припухлости тканей. Дальнейшее развитие паронихии сопровождается увеличением отечности, которая может распространиться на всю фалангу. Если наблюдается воспаление вокруг ногтя большого пальца ноги, то больной испытывает боль во время ходьбы.

В области развития воспалительного процесса формируется абсцесс. Он может распространиться, т.е. скопление экссудата будет локализоваться под ногтевой пластиной. О данном процессе может свидетельствовать пульсирующая боль в области всего ногтевого ложа и изменение нормального цвета ногтя (на желтый). У некоторых пациентов патология сопровождается признаками интоксикации. Появляется головная боль, повышается температура тела и пр.

Причин воспалительного процесса может быть сразу несколько

Кандидозная паронихия

Кандидозная паронихия чаще всего возникает у людей, которые при работе с агрессивными веществами не используют перчатки. Из-за этого снижается местный иммунитет, что является благоприятной средой для развития кандидозной микрофлоры. Чаще всего болезнь развивается на среднем и безымянном пальце.

Первыми признаками заболевания являются гиперемия ногтевого валика и его отечность. Больной жалуется на появление боли. В пораженной области кожа истончается и становится блестящей. На ногтевом валике появляются чешуйки, которые имеют серебристый оттенок. Если надавить, то из-под ногтя может выделиться небольшое количество гнойного экссудата.

Поражение грибковой микрофлорой может изменить цвет ногтевой пластины (она станет мутной). На боковых и заднем валиках часто появляются трещины. Дрожжевая онихия может проявляться в виде деформации ногтя, его расслоения, частичного отторжения, образования рогового слоя под пластиной (гиперкератоз) и пр.

Возможные осложнения воспаления пальца

Нарыв возле ногтя на ноге или руке, который не лечить, может стать причиной развития таких осложнений:

  • воспаление сухожилия;
  • гнойное воспаление тканей кости;
  • остеомиелит;
  • заражение крови.

Проникновение инфекции в кровеносное русло может спровоцировать поражение других органов, а также стать причиной летального исхода.

Диабет может привести к тому, что у пациента произойдет быстрое распространение инфекции вглубь тканей с дальнейшими осложнениями. Поэтому, когда у пациента наблюдается повышенный уровень сахара в крови, при первых признаках патологического процесса на пальце ему рекомендуется сразу обращаться в больницу.

При хронической форме заболевания симптомы развиваются постепенно, но осложнения могут быть такими же.

Безопасно вылечить нарыв на пальце около ногтя может только доктор

Лечение

Лечение паронихии может проводиться с помощью медицинских препаратов в домашних условиях или хирургическим способом в больнице. Как лечить паронихию, должен определить врач. Метод терапии будет подбираться на основании того, на каком этапе болезнь была диагностирована.

Первая помощь при нарыве возле ногтя

Когда нет возможности своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы не допустить прогрессирование патологического процесса, рекомендуется самостоятельно провести ряд терапевтических мероприятий.

Если нарывает палец возле ногтя, то необходимо провести гигиеническую обработку рук или всей стопы, а затем приготовить противовоспалительную ванночку. В теплой воде растворяют соду и соль и погружают в нее палец. Через 15-20 минут фалангу промакивают бумажным полотенцем. Процедуру рекомендуется повторять несколько раз в сутки.

Независимо от того, наблюдается воспаление возле ногтя у ребенка или у взрослого, если оно сопровождается образованием гнойного пузырька, запрещается самостоятельно проводить его прокол.

Полноценно удалить экссудат не получится, а игла может войти глубоко в ткани и стать причиной проникновения инфекции в кровяное русло.

Противовоспалительными антибактериальными свойствами обладает ванночка, приготовленная из отвара ромашки. В жидкости рекомендуется растворить небольшую часть хозяйственного мыла. Процедуру проводят в течение 15-20 минут несколько раз в день. Дополнительно можно сделать компресс из смеси измельченного лука и алоэ.

Ромашковые ванночки отлично дополнят меры первой помощи

Когда наблюдается воспаление под ногтем на руке или ноге, самостоятельно пытаться справиться с патологическим процессом не получится.

Медицинские препараты

Одним из противовоспалительных препаратов, который хорошо помогает при паронихии пальца, является Димексид. Перед его использованием необходимо провести гигиеническую обработку. Раствор наносится на тампон и прикладывается к пораженной области. Дополнительно пациенту могут быть назначены антибиотики, которые принимают перорально, если воспалительный процесс носит умеренный характер. Если инфекционный процесс начал распространяться на соседние ткани, больному прописывают антибиотики, которые могут вводиться инъекционно в область поражения.

На сформировавшийся гнойник можно приложить Ихтиоловую мазь с помощью повязки. Процедуру повторяют не менее 3 раз в сутки. Приложить к нарыву можно мазь Вишневского, которая хорошо вытягивает гной. Компресс выдерживают всю ночь, а утром промывают антисептическим раствором.

Когда фурункул прорвется, необходимо продолжать прикладывать оттягивающую гной мазь. Ее можно чередовать с таким противовоспалительным и противомикробным средством, как Левомеколь.

При грибковом поражении назначаются такие мази, как:

  • Кетоконазол;
  • Флуконазол;
  • Мирамистин.

Если воспаление ногтевого валика на руке, лечение которого осуществлялось медицинскими препаратами, продолжает прогрессировать, пациенту может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

В самых запущенных случаях не обойтись без хирургического вмешательства

Хирургическое вмешательство при нарыве около ногтя

Воспаление ногтевого валика на ноге или руке хирургическим методом проводится с использованием местной анестезии. Наркоз не используется, когда эпидермис в области сформировавшегося нагноения приобретает белый оттенок. Такое изменение тканей указывает на то, что были повреждены нервные волокна.

При поверхностной форме патологии врач проводит иссечение отслоившегося эпидермиса, очищает рану и накладывает антисептическую повязку. Ее необходимо менять ежедневно не менее 5 суток.

Когда наблюдается глубокое поражение тканей, врач осуществляет надрез и отодвигает кожу, которая покрывает участок основания ногтя. Гнойное содержимое удаляется, после чего накладывается повязка.

Если происходит скопление гноя под ногтем, необходимо провести 2 надреза и отвернуть кожу у основания ногтевой пластины. Та часть, которая отслоилась, удаляется. После очищения раны от гнойного содержимого на нее накладывают специальную резиновую прокладку, обрабатывают вазелином, а отвернутую кожу возвращают на место. Сверху накладывается повязка. Через сутки проводится перевязка, в процессе которой резиновая прокладка меняется. Такую процедуру проводят ежедневно до тех пор, пока не будет купирован гнойно-воспалительный процесс.

После того, как сформировался нарыв под ногтем, и было проведено хирургическое лечение, больному дополнительно назначают медикаментозную терапию. В первые сутки-двое пациенту прописывают антибиотики.

Регулярное мытье рук снизит вероятность возникновения нарыва на пальце

Рекомендации

Чтобы предотвратить появление паронихии у ребенка или взрослого, необходимо проводить обрезание ногтей с помощью специальных инструментов, которые перед использованием проходят антисептическую обработку. При нарушении целостности тканей следует обработать поврежденный участок и наложить повязку.

Снизить вероятность развития воспалительного процесса на пальцах рук поможет использование защитных перчаток. Своевременное выполнение маникюра и педикюра позволит избежать врастания ногтей.

Независимо от того, есть ли на коже поврежденные участки, следует всегда следить за чистотой рук и ног. Патогенная микрофлора (при сниженном иммунитете) может проникать в микротрещины эпидермиса и вызывать развитие воспалительного процесса.

5 комментариев
  1. Эрика

    Когда большой палец на ноге наминается и начинает отслаиваться или врастать, часто винят в этой тесную и неудобную обувь. Для меня вся обувь неудобная. Потому что, либо размер мал, но сидит плотно, либо велика и нога болтается. У меня немного разная полнота ноги и подобрать обувь, чтоб было удобно обеим ногам, просто нереально. Образовавшиеся нарывы у ногтя мажу йодом или зеленкой. Но стараюсь, чтоб до них дело не доходило, обстригаю ногти максимально коротко.

  2. Елена

    У меня были нарывы на большом пальце ноги от вросшего ногтя и на пальцах рук от ранки при обрезании кутикулы. В обоих случаях мазала йодом и всё прошло.

  3. Инга

    У меня частенько бывает нарыв возле ногтя. А все потому, что сама делаю себе маникюр и частенько ранюсь. Уже нашла способ быстренько убрать воспаление, наношу заживляющую мазь и все проходит в считанные дни. Главное — не запускать.

  4. Ольга

    Главное — просто не затягивать с лечением. Если есть припухлость и палец болит, то скорее всего это панариций. Можно попарить в соде или марганцовке, а еще мне хирург назначала мазь. Она и вытянула гной из пальца и уменьшила болевые ощущения. В течении недели все прошло.

  5. Алина

    Девочки, как я вас понимаю. У меня была такая же проблема. Просто подрезала себе ногти и случайно задела кожу между ногтем и боковым валиком. Думала заживет, а оно через два дня как начало болеть — напухло, покраснело, даже стреляющие боли были. Спаслась мазью. Очень нравится эта вытягивающая, антисептическая мазь. На все случаи жизни, так сказать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *